Kursus di Surabaya




Jakarta - Kampus Tristar BSD
S1 Culinary Business
Telp: 021-5380668.
HP: 081286358533. PIN BB: 2A96E298.
Fax: 021-53155652.
Ruko BSD Sektor 7. Blok RL 31-33.
Serpong - Tangerang

Surabaya - Graha Tristar
Jln. Raya Jemursari 244 Surabaya.
D3 Tataboga, Perhotelan & Pariwisata
D4 Perhotelan & Pariwisata
S2 Pariwisata

West Campus - Gedung IEU
Raya Dukuh Kupang 157B
S1 International Culinary Business


Kampus B Tristar
Kuliah Hemat Biaya
Jl. Kaliwaron 58-60, Surabaya
D3 Tataboga, Perhotelan & Pariwisata
S1 Culinary Business

Informasi
Telp. +62-31 8433224 & 8433225. HP. 08233752227 - 081234506326.
PIN BB: 2A6A1F4E - 2B425821T

Sekolah Kuliner - Akademi Perhotelan - Tristar Culinary Institute



Ice Carving @ Tristar Culinary Institute


Fruit & Vegetable Carving @ Tristar Cooking School



Ekstra Kurikuler Tataboga - SMA Stella Maris




Resep Video Gratis: Cara Membuat Cup Cakes



Cara Membuat Mie - Tristar Culinary Academy



Galeri Foto Akademi Pariwisata Tristar

Pages

Kamis, 09 September 2010

Kursus Masak : Aneka Olahan Kepiting - Sekolah Koki - Tristar Culinary Institute


Pelatihan Masak Aneka Olahan Kepiting.
Kursus Cara Memulai Usaha Rumah Makan & Catering.
Diajarkan Aneka Resep Masakan dari Kepiting.




Aneka hidangan seafood yang terdiri dari udang, ikan, kerang, cumi-cumi dan kepiting sudah sangat populer di masyarakat. Bahkan kini kita dapat dengan mudahnya menemukan berbagai makanan ini di jajanan kaki lima. Karena harga dari makanan tersebut relatif cukup mahal, maka banyak orang yang menginginkan untuk belajar memasak aneka seafood. Sehingga mereka bisa membuat sendiri makanan tersebut di rumah. Hal inilah yang melandasi Tristar Culinary Institute sebagai lembaga pelatihan atau kursus dan program pendidikan profesional bidang kuliner untuk mengadakan kursus dengan tema Aneka Kepiting.
Adapun kursus memasak dengan materi Aneka Kepiting ini diadakan di Tristar Culinary Institute yang beralamatkan di Jl. Raya Jemursari 234 Surabaya ini terdiri dari dari 3 macam materi masakan berbahan kepiting meliputi Kepiting Singapore, Kepiting Lada Hitam dan Kepiting Asam Manis. Acara kursus ini sendiri diadakan pada hari Rabu (14/07) pukul 13.30 WIB dengan jumlah peserta 4 orang. Tak hanya datang dari Surabaya saja, namun peserta kursus ini ada yang datang jauh-jauh dari Kalimantan untuk mengetahui cara tepat mengolah kepiting.
Metode kursus yang ditawarkan di Tristar Culinary Institute adalah metode Hands On yaitu peserta diberi kesempatan untuk praktik langsung. Namun sebelum peserta kursus praktik, terlebih dahulu Yanuar selaku pengajar memberikan penjelasan tentang segala hal mengenai berbagai bahan yang digunakan dalam materi kursus. Peserta pun menyimak segala penjelasan dengan seksama. Dalam kesempatan ini, para peserta juga diberikan kesempatan untuk bertanya tentang berbagai hal yang kurang jelas. Seketika itu pula Yanuar memberikan jawaban atas pertanyaan para peserta dengan sejelas-jelasnya.

Setelah penjelasan selesai diberikan, maka kini saatnya para peserta kursus ditugaskan untuk menyiapkan berbagai bahan yang digunakan dalam materi kursus. Para peserta pun dengan antusias menuju meja dapur dan mulai memotong, menimbang dan membersihkan semua bahan yang akan digunakan dalam praktik memasak. Bahkan masing-masing peserta diajarkan cara membersihkan kepiting dengan cara yang tepat.

Kemudian setelah semua bahan siap, para peserta yang masing-masing sudah diberikan tugas secara bergantian mulai mempraktikkan materi yang diajarkan secara bergilir. Dan tentu saja, Yanuar selaku pengajar selalu mendampingi para peserta dalam mempraktikkan materi kursus. Dalam sesi ini para peserta juga selalu diberikan berbagai tips seputar bahan dan cara memasak yang tepat.


Peserta kursus yang belum mendapatkan giliran untuk praktik, bisa menyimak materi peserta lain yang sedang dipraktikkan. Sehingga dengan metode seperti ini diharapkan para peserta bisa dengan cepat menyerap materi yang diajarkan.



Materi yang pertama dipraktikkan kali ini adalah Kepiting Singapore. Kepiting yang sudah dibersihkan ini terlebih dahulu digoreng, kemudian bumbu-bumbu ditumis, kepiting dimasukkan dan terakhir putih telur dimasukkan hingga menyerupai serabut dan dimasak hingga matang. Materi yang kedua adalah Kepiting Sapi Lada Hitam. Hampir sama dengan pembuatan Kepiting Singapore, kepiting yang sudah dibersihkan terlebih dahulu digoreng sebelum nantinya dimasukkan ke dalam tumisan bumbu dan bahan lainnya. Menyusul materi selanjutnya adalah pembuatan Kepiting Asam Manis yang cara pembuatannya setelah kepiting digoreng kemudian bagian atasnya disiram dengan sausnya.
Selain ingin membuka usaha di bidang kuliner, peserta yang mengikuti jalannya kursus ini karena hobby memasak. “Karena sekeluarga suka makan enak dan kebetulan saya hobby memasak ya akhirnya saya mengikuti kursus memasak kepiting ini agar saya bisa memasaknya di rumah” ujar Murtiningsih, salah seorang peserta dari Surabaya. Selesai dengan berbagai materi kursus yang diajarkan, para peserta bisa membawa pulang hasil masakan yang sudah dipraktikkan./nv

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar